Закажи анализ воды бесплатно! Заказать сейчас
Анализ воды бесплатно! ЗАКАЖИ СЕЙЧАС
Город:
Звоните и наш эксперт вас проконсультирует:

Самая лучшая питьевая вода в Украине

Самая лучшая питьевая вода в Украине

Пресные водоемы Украины занимают общую площадь более 1 млн.га, но в связи с тем, что большинство ресурсов загрязнены и непригодны к водозабору, обеспеченность украинцев питьевым ресурсом невелика. На территории страны практически не осталось природных источников, где вода была бы эталонной, пригодной для питья в первозданном виде. Но все же на карте остались еще уголки природы, откуда черпается самая лучшая питьевая вода в Украине.

Где в Украине самая чистая питьевая вода?

Бытовая и промышленная деятельность человечества становится причиной все большего обострения экологической обстановки, значительно растет количество техногенных загрязнений. По данным исследований гидробиологов, более всего тенденция к ухудшению водных ресурсов наблюдается в промышленных районах.

Наихудшая ситуация с состоянием пресных источников на востоке Украины - в Днепропетровской, Луганской, Донецкой областях. Разработка и функционирование шахт приводит к регулярному скидыванию в реки чрезмерно минерализированных сбросов. В результате, наблюдается засорение не только местных ресурсов, но и перемещение их в другие регионы. Ярким примером является попадание загрязненных вод из Днепропетровской в Херсонскую область, где вода активно используется для орошения, в результате чего загрязняется грунт, а с ним и подземные водные ресурсы. В Полтавской и Черкасской областях тоже некогда источники отличались чистотой и полезностью, но в связи с многочисленными застройками и добычей полезных ископаемых многие реки находятся под угрозой.

Большинство рек в Карпатском регионе находятся в благоприятных природных условиях, поэтому и ситуация здесь гораздо лучше. Главными факторами чистоты рек является то, что большинство из них берет начало в горных местностях, где породы рельефа защищают их от загрязнений, а также отсутствие большого количества промышленных предприятий. К списку основных рек, где протекает самая чистая, мягкая вода Украины, относятся такие, как Быстрица, Ломница, Тиса, Уж, Стрый (бассейн Днестра).

Помимо рек, следует выделить и несколько чистых озер на территории Украины. Заповедным объектом является озеро Синевир (Закарпатская область), образованное завалом пород. Озеро Белое в Ровненской области также характеризуется чистым ресурсом, однако в последнее время оно стало популярным туристическим объектом, что негативно влияет на качество Н2О. Еще одно озеро - Бребенескул, расположено в Раховском районе Закарпатья. Это высокогорный водоем ледникового происхождения.

Какая вода в Украине лучшая для питья?

На сегодняшний день в Украине есть три основных источника, из которых можно получать жидкость для питья: централизованная система водоснабжения, скважины и бутилированный продукт. В городах преимущественное большинство населения употребляет водопроводную воду. Однако низкое и нестабильное ее качество, присутствие большого количества хлора, примесей от изношенных старых труб заставляет людей прибегать к дополнительной обработке: кипячению, отстаиванию и т.д. Такие методы дают очень скромные результаты. Оптимальным способом сделать водопроводную воду пригодной к питью является установка фильтров. В условиях квартир с этой задачей справляются магистральные, проточные устройства, фильтры на кран, фильтры-кувшины. Например, хорошо себя зарекомендовал проточный мембранный фильтр Aquafilter EXCITO-B с четырьмя ступенями очистки.

Водные ресурсы из скважин, бюветов таят свою опасность. Нередко они содержат разные вредные примеси, бактерии. Постоянное загрязнение окружающей среды приводит к загрязнению не только поверхностных источников, но и глубинных. Воду из бюветов, колодцев также лучше подвергать фильтрации, используя либо систему обратного осмоса (для частных домов, коттеджей), либо фильтр-кувшин, как, например, модель Аквафор Океан, которая обеспечит очистку от токсинов, солей тяжелых металлов и прочих загрязнений.

Выбирая бутилированную воду, нужно отдавать предпочтение производителю, хорошо зарекомендовавшему себя на рынке, имеющему свою скважину и соблюдающему все требования к качеству. Для ежедневного употребления подойдет «Моршинская», «Поляна Квасова», «Свалява», «Миргородская».

x