Анализ воды бесплатно! ЗАКАЖИ СЕЙЧАС
Город:
Звоните и наш эксперт вас проконсультирует:

Радиоактивная вода

Излучение может попадать в водоснабжение как за счет естественных, так и искусственных источников. Небольшие следы радиоактивности можно обнаружить почти во всех подземных водах. Однако многие обеспокоены потенциальной опасностью загрязнителей от атомных электростанций, лабораторий и других источников.

Из статьи вы узнаете больше о радиоактивной воде, какие показатели считаются «приемлемыми» в воде, и как удалить радиоактивное загрязнение воды.

Что такое радиоактивность?

Помимо механических и биологических примесей в воде могут присутствовать радиоактивные вещества — радионуклиды (или радиоактивные изотопы). Радиоактивность — это форма энергии, которая выделяется при распаде ядра нестабильного атома радиоактивного нуклида. Мы подвергаемся воздействию множества форм радиации в повседневной жизни — например, солнечный свет является формой радиации. Однако когда речь идет о радиоактивности, мы склонны думать о таких вещах, как рентгеновские лучи, атомные бомбы и ядерная энергия. Каждый из этих примеров включает в себя радиоактивные элементы, но некоторые типы горных пород аналогичного действия естественным образом встречаются в почве.

Когда ученые говорят о радиоактивном распаде, они обычно фокусируются на альфа-, бета- и гамма-излучении, хотя существуют и другие типы выбросов. Альфа-частицы обычно не считаются опасными, если их не проглотить или не вдохнуть — в этом случае они чрезвычайно вредны. Бета-излучение может проникать в живые ткани и вызывать спонтанные мутации в ДНК. Гамма-лучи могут вызвать повреждение на клеточном уровне. Рентгеновские лучи, с которыми многие люди знакомы, представляют собой тип электромагнитного излучения, длина волны которого обычно больше, чем у гамма-лучей, хотя на самом деле нет четкого единого мнения о различии этих двух типов излучения.

Есть ли у меня радиоактивная вода?

На самом деле очень часто можно обнаружить низкий уровень радиоактивных изотопов в источниках питьевой воды, и обычно о них не стоит беспокоиться. Однако бывают случаи, когда уровень радиоактивности в воде превышает ожидания. Определенные типы горных пород в природе содержат радиоактивные элементы, называемые природными (естественными) радиоактивными веществами. Когда источник питьевой воды вступает в контакт с естественно-радиоактивными породами, радионуклиды могут накапливаться в воде до уровня, вызывающего беспокойства. Преобладающие радионуклиды, обнаруженные в воде, включают:

  • радий (и продукты его распада),
  • торий (и продукты его распада),
  • уран (и продукты его распада).

Невозможно узнать, содержит ли ваша вода какие-либо радионуклиды, не проверив ее в лаборатории. Муниципальные системы водоснабжения регулярно проверяются на наличие этих радиоактивных веществ, но если у вас есть собственный колодец или скважина, вам следует регулярно проверять воду на наличие возможных загрязнителей.

Какой уровень радиоактивного загрязнения воды безопасен?

Государственные Санитарные нормы и правила «Гигиенические требования к питьевой воде, предназначенной для потребления человеком» (ДСанПіН 2.2.4-171-10) и Нормы радиационной безопасности Украины (НРБУ-97 п.8.6.4) устанавливают правовые ограничения для многих различных возможных загрязнителей воды, включая радионуклиды. Для альфа-частиц максимальный уровень загрязнения составляет <= 0,1 Бк/куб.дм, для бета-частиц это <= 1,0 Бк/куб.дм. Также установлены пределы для радия 226 и радия 228 — двух изотопов радия, высокорадиоактивного элемента, — <= 1 Бк/куб.дм и урана — который используется, среди прочего, на атомных электростанциях и в ядерном оружии — <= 1 Бк/куб.дм.

Важно отметить, что, несмотря на эти законодательные ограничения, максимальный уровень загрязнения — уровень, ниже которого нет известного риска для здоровья — фактически равен нулю для всех радионуклидов. Другими словами, не существует известного уровня, на котором количество этих радиоактивных веществ в воде считается безопасным.

Большинство людей считают, что рак — это основной эффект воздействия радиации на здоровье. При воздействии ионизирующего излучения клетки могут быть серьезно повреждены на клеточном или молекулярном уровне. Это может вызвать мутации в ДНК или вызвать неконтролируемый рост клеток, что является определением рака. Тело может иногда восстанавливать мутации в ДНК, но не всегда, и иногда могут возникать дополнительные проблемы, когда организм пытается бороться с проблемой.

Очистка воды от радиации

Если вас беспокоит уровень радиоактивности воды, вам нужно будет составить план очистки воды от радионуклидов. К сожалению, не существует простого решения, позволяющего удалить радионуклиды в воде. Во многих случаях наиболее эффективной будет комбинация методов очистки, включая угольную фильтрацию, ионообменное умягчение воды и обратный осмос.

Для консультации обратитесь за помощью к сертифицированным специалистам по водоочистке АКВО по телефонам, указанным на сайте, или заполнив заявку ниже.

Высокий уровень радиации в воде не поддается фильтрации.

Нужна помощь в выборе фильтра для воды?
Вы можете заказать