Анализ воды бесплатно! ЗАКАЖИ СЕЙЧАС
Город:
Звоните и наш эксперт вас проконсультирует:

Низкий уровень pH воды

Кислотно-щелочной баланс воды определяется ее показателем рН. Как правило, соли жёсткости делают воду щелочной. В то же время растворенная двуокись углерода и органические вещества (отходы жизнедеятельности рыб и растений) оказывают на воду окисляющее действие.

Категории
Производители
Показано с 1 по 9 из 9 (всего 1 страниц)

Кислотная и щелочная вода

Значение PH (от лат. potentia hydrogeni — сила водорода, или pondus hydrogenii — вес водорода) указывает на концентрацию ионов водорода в растворе, количественно выражающую его кислотность.

Значение рН измеряется по шкале от 0 (кислота) до 14 (щёлочь), и значение 7 соответствует нейтральной среде. Если в воде преобладают ионы водорода Н+ (то есть рН<7), то вода будет иметь кислую реакцию, а при повышенном содержании гидроксид-ионов ОН- (рН>7) — щелочную. PH дистиллированной воды будет приблизительно равен 7, так как они будут уравновешивать друг друга.
Естественный диапазон рН в поверхностных водных системах составляет 6,5-8,5, а в системах подземных вод — 6-8,5. Питьевая вода обычно имеет нормальный диапазон pH от 6 до 8,5, то есть обычно она имеет уровень чуть ниже или чуть выше нейтрального pH.

В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и многое другое. 

Оценивая уровень pH, важно помнить, что шкала pH является логарифмической. Каждое соседнее деление означает десятикратное увеличение или уменьшение показателя рН. Вода с pH 8,0 в 10 раз более щелочная, чем вода с pH 7,0, а вода с pH 9,0 в 100 раз более щелочная, чем с pH 7,0.

Признаки кислой воды

Кислая вода — это вода с низким уровнем pH, ниже 6,5. Некоторые замечают, что вода с низким pH имеет кислый или металлический вкус (из-за растворенных металлов).
Кислая вода может оставить сине-зеленые пятна на сантехнике, кранах и сливах, а также на ванной и раковине. Она может даже вызвать протечки в медных трубах. Кислая вода может выщелачивать ионы металлов, включая железо, марганец, медь, свинец и цинк, из водопроводных систем. Из-за своей коррозионной природы такая вода может содержать повышенный уровень токсичных металлов, которые могут повредить металлические трубы. Она может также обесцвечивать белье и сантехнику.

Причины окисления воды

Кислая вода может иметь естественное происхождение или стать таковой из-за высокого уровня растворенного кислорода в ней. Кислая вода, как правило, содержит мало буферных минералов кальция, и напротив содержит много растворенного углекислого газа, который может понижать уровень pH или кислотность.

Влияние на здоровье

Организм балансирует рН внутренних жидкостей, поддерживая значения на определенном уровне. Если кислотно-щелочное равновесие жидкостей в организме не будет поддерживаться постоянно, нормальное функционирование и сохранение жизни окажутся под угрозой.

Оптимальный уровень pH питьевой воды — от 7,0 до 8,0. По данным японских исследователей питьевая вода с pH выше 6,5-7 увеличивает показатели продолжительности жизни населения на 20-30%.

Кислая среда в организме провоцирует множество болезней и способствует жизнедеятельности паразитов. Кислую среду создают психические и физические перегрузки, мясная пища, и пища, прошедшая глубокую термическую и иную технологическую обработку, уменьшающую содержание в ней полезных веществ. Эти же источники окисления наполняют организм свободными радикалами, которые перегружают иммунную систему. Поэтому pH воды ниже 6,5, рекомендуется ее ощелачивать.

Таблица pH воды и некоторых продуктов

Примеры значений pH

Вещество

pH

 

Пищевой уксус

2,4

кислые вещества

Лимонный сок

2,5±0,5

Лимонад, Кола

2,5±1,0

Яблочный сок

3,5±1,0

Пиво

4,5

Кофе

5,0

Чай

5,5

Молоко

6,6-6,9

Дистиллированная вода

7,0

нейтральные вещества

Морская вода

8,0

щелочные вещества

Как повысить pH воды

Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9 единиц.
Для повышения уровня pH бытовой воды используют фильтры с определенным нейтрализатором. Существует два способа нейтрализации кислотности воды:

  • Фильтр, балансирующий pH, для всего дома. Кальцит — наиболее распространенный материал, используемый для повышения уровня pH воды. Это природный минерал, также известный как карбонат кальция. В некоторых случаях также используется оксид магния. Когда вода проходит через кальцит или оксид магния в фильтре для воды, минерал постепенно растворяется в воде и делает ее менее кислой. Этот тип фильтра лучше всего работает на воде с pH 5,5 или выше. Такой фильтр прост в использовании, но уровень pH может меняться в зависимости от времени, в течение которого вода контактирует с кальцитом. И так как кальцит делает воду более жесткой, вам может понадобиться умягчитель воды.
  • Пропорциональная инъекционная система балансировки pH. Данный метод фильтрации кислой воды работает лучше на воде с очень низким pH, но также является более дорогостоящим. Пропорциональная система впрыска использует химический насос для подачи точного количества раствора нейтрализатора в воду. Этот тип системы обычно использует форму кальцинированной соды (форма карбоната натрия). Пропорциональная система ощелачивания гарантирует, что уровень pH будет одинаковым независимо от скорости потока и без повышения жесткости воды. Этот метод желателен, если вы не хотите добавлять жесткость обратно в воду.

Для питьевой воды оптимальным решением будет покупка щелочного картриджа к фильтру обратного осмоса, например:

Такие картриджи устанавливаются практически на любой фильтр под мойку или систему обратного осмоса в качестве последней ступени очистки. С ним ощелачивать воду легко!

Уровень pH помогут нормализовать и специальные фильтры для воды:

После такой фильтрации питьевая вода лучше усваивается организмом и положительно влияет на биологические процессы.

Если вы считаете, что у вас кислая вода, позвоните нашим сертифицированным специалистам для консультации по телефонам:
(044) 247-94-00,
(063) 247-94-00,
(067) 247-97-00,
(095) 277-25-00
или напишите нам по адресу [email protected]

Звоните! Мы поможем с выбором фильтра.
Вы можете заказать