Анализ воды бесплатно! ЗАКАЖИ СЕЙЧАС
Город:
Звоните и наш эксперт вас проконсультирует:
Рубрики
Поиск
Популярные

От чего появляется накипь?

ОТ ЧЕГО ПОЯВЛЯЕТСЯ НАКИПЬ В ЧАЙНИКЕ?

Каждый из нас наверняка сталкивался с таким явлением, как накипь в чайнике. Причем она образуется как в обычных кухонных, так и в электрочайниках. Людьми уже давно изобретено немало средств, как почистить стенки и дно посуды от отложений, ведь, согласитесь, неприятно пить кофе или чай, когда в нем плавают частички осадка. Но помимо эстетической непривлекательности жидкости, она еще может нести существенную угрозу организму, поэтому важно понимать, что же такое накипь в чайнике, чем она вредна и как с ней бороться.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ НАКИПИ В ЧАЙНИКЕ

Чтобы понять, почему образовывается накипь в чайнике, стоит провести химический анализ воды, которую вы берете из природного источника или водопровода. Основная причина отложения осадков кроется в большом содержание в жидкости солей тяжелых металлов. Пить регулярно такую жидкость не рекомендуется, так как это может привести к тому, что со временем в почках начнут формироваться камни, будут засоряться кровеносные сосуды. Соли могут откладываться в суставах, провоцируя такие болезни, как остеохондроз, подагра и пр. Особенно не рекомендуется пить такую воду людям, ведущим пассивный образ жизни.

Вред накипи в чайнике можно определить по ее цвету. Например, если она имеет ярко-белый оттенок, это свидетельствует о том, что в составе повышенное содержание хлора, избыток которого вреден для организма. Если вы замечаете постоянный налет на дне и стенках посуды, лучше без раздумий установить домашний фильтр, который нейтрализует хлор. Сегодня в продаже можно приобрести самые разнообразные водоочистительные системы, отличающиеся предназначением, функционалом, габаритами, стоимостью и прочими показателями. Можно установить фильтры комплексной очистки, как, например, двухступенчатый фильтр Atlas Filtri Bravo DP Duo 10. Это высококачественная система, в которую входит картридж с активированным углем, снижающим содержание хлора и устраняющим неприятный привкус, запах.

Чуть желтоватая накипь в чайнике свидетельствует о повышенном содержании в воде кальция, магния, а рыжие отложения - это, по сути, соединения железа. С одной стороны, можно сказать, что образование таких осадков говорит о том, что жидкость богата полезными микроэлементами и, в принципе, этому нужно радоваться, но если они будут отложены на стеках посуды, вряд ли смогут принести пользу, скорее, будут причинять вред. Очищают такую воду также с помощью специальных фильтрующих установок - это могут быть магистральные, проточные фильтры, системы обратного осмоса, как, например, Organic Master Osmo 5. Установив водоочистительную систему, вы сразу заметите, как накипь в чайнике после фильтра исчезнет.

КАК МИНИМИЗИРОВАТЬ ВРЕД ОТ НАКИПИ В ЧАЙНИКЕ?

Разобравшись, почему появляется накипь в чайнике, вы можете попробовать без помощи фильтрующих установок ее убрать. Посуду рекомендуется регулярно чистить, особенно, если речь идет об электрочайнике, так как плотный осадок будет снижать коэффициент теплороводности и, следовательно, прибор будет дольше греться, быстрее выйдет из строя. Есть много разных способов, одним из которых является чистка с помощью лимонной кислоты - пару пакетиков нужно засыпать в емкость, залить водой и прокипятить. После того, как вы сольете кипяченую воду, большинство накипи устранится, а оставшуюся можно снять щеткой. Такое решение эффективно, но недолговечно. Чистить прибор нужно регулярно, так как со временем его металлические стенки становятся более уязвимыми и негативная среда жидкости будет образовывать отложения чаще.

Автор: Александр Трофимов
Дата: 09.02.2024 г.
У вас остались вопросы? Оставьте свои данные и мы вам перезвоним!
Вы можете заказать