Черный чай: все нюансы заваривания
Правильное заваривание чая — это целое искусство. Этот напиток считается одним из самых вкусных, обладает прекрасным ароматом и полезными свойствами. Классическими являются индийские чайные листочки. Изначально листья собирают с верхней части куста, потом размягчают, выводя излишки влаги, далее происходит процедура скручивания и ферментации. После сушки чай режут и сортируют на сорта. Высококачественный продукт имеет шикарный аромат, при приготовлении напиток имеет темный цвет.
У большинства стран мира присутствует культ чая, со своими традициями и народными рецептами. Для заваривания напитка лучше использовать чистую родниковую воду, но сейчас ее заменяют фильтрованной, она мягче, поэтому вкус получается с особенными нотками.
При какой температуре нужно заваривать черный чай в заварнике, чтобы максимально раскрыть богатство вкуса и аромата его листочков? Для каждого сорта существуют определенные правила выдерживания температурного режима, чаще всего напиток заливается исключительно кипятком (90-100 градусов). Многие добавляют в чашку ягоды, сухофрукты, травы, молоко, сахар и мед по вкусу.
Как правильно заварить чай
Чайная заварка делится на несколько видов: крупнолистная, мелколистная, гранулированная, в пакетиках и пирамидках. Для приготовления используют заварники из керамики, фарфора, глины или стекла. Металлическую посуду не рекомендуют для приготовления напитка, ведь она может перегреть чайный лист, что приведет к появлению горечи и соответствующего привкуса. Правильное заваривание предусматривает соблюдение определенного алгоритма:
- первым делом, необходимо прогреть посуду для заварки, это можно сделать, предварительно обдав ее кипятком;
- далее положить чайные листочки, процедура должна проходить быстро, чтоб чай не впитал посторонние запахи. Также требуется распределить заварку по дну чайника;
- заливку нужно проводить в два этапа: наполнить содержимое горячей водой, но не кипятком (90-95 градусов) примерно на треть сосуда на пару минут, а потом долить до верха. Сколько же заваривается черный чай? В зависимости от сорта, такой напиток настаивают максимум 3-5 минут;
- при подаче лучше использовать ситечко, пресс-фильтр, чтобы заварка не попала в чашку;
- чай должен выпиваться в течение получаса, иначе из напитка выветрятся полезнее вещества.
Этот напиток обладает огромной пользой для организма человека: уменьшает образование зубного налета, ограничивает рост микробов, улучшает здоровье сердца и иммунной системы, снимает стресс, а также является отличным антиоксидантом. Сколько раз можно заваривать черный чай — максимум 2 раза, в отличие от зеленого, этот сорт не предназначен для многоразового применения.
В любом магазине можно приобрести любой вид черного чая, с добавками и без, главное знать, как правильно действовать и сколько заваривать листовой сорт в чайнике, и в пакетиках в обычной кружке. Важно использовать только чистую и фильтрованную воду, без загрязнений и химических веществ. Проверить качество воды в Вашем доме Вы можете очень быстро, заказав услугу анализа воды у нас на сайте или позвонив по любому указанному номеру телефона.
Фильтры для очистки воды от компании Akvo
Чтобы приготовить очень вкусный и полезный чай следует применять только фильтрованную воду. На сегодняшний день производители изготавливают огромное количество всевозможных очистных систем, которые можно приобрести в интернет-магазине Akvo. Компания работает по всей территории Украины и доставляет только качественные товары для фильтрации водопроводной и колодезной воды. В нашем ассортименте есть устройства в виде кувшинов, насадок на кран, фильтровальных систем, устройств с обратным осмосом, а также большое количество различных картриджей, продукции для бассейнов, детских очистных приборов.
Интернет-магазин продает свою продукцию и сотрудничает только с проверенными производителями: «Аквафор», «Гейзер», «Эковода», «Барьер», AZUD, Atoll, ARKAL, BWT, BRITA, Haiba и другими. Каждая фирма имеет сертификат качества и предоставляет гарантию на свои устройства от 12-60 месяцев. Благодаря фильтрам, вода в вашем доме станет безопасной, без примесей, вредных веществ, ила, солей и минералов, а черный чай будет радовать непревзойденным вкусом и ароматом.